1. 농축산업 지원 컨설팅항목
 
업 종
컨설팅 항목
세 부 항 목
원예.특작
<경영관리분야>
○ 방침 및 목표관리

○ 재무관리
○ 판매관리
○ 조직 및 인사관리

- 최고경영자 경영의지, 장.단기 사업계획/결과, 경영
    System수립
- 경영장부 작성, 수지계획 및 이익관리, 자금관리
- 판매 및 유통계획, 유통조직, 유통방법, 고객관리
- 인력관리, 교육 및 훈련, 복지후생
<생산 및 사양관리>
○ 시설구조 및 자동화
○ 환경관리
○ 작물관리

- 시설형태, 가온 및 냉방, 보온시설, 환기, 환경자동화, 관수
- 광관리, 온도관리, 탄산가스사용, 기비, 추비, 관수
- 토양조건, 품종선택, 병해충 예찰활동, 병해충 방재,
    출하 전처리
가 공
<경영관리분야>
○ 방침 및 목표관리
○ 재무관리
○ 판매관리
○ 조직 및 인사관리

- 최고 경영자 경영의지, 장.단기 사업계획 / 결과, 경영
    System 수립
- 경영장부 작성, 수지계획 및 이익관리, 자금관리, 재무분석
    (유동성, 안정성, 수익성, 활동성)
- 판매 및 유통계획, 유통조직, 유통방법, 고객관리
- 인력관리, 교육 및 훈련, 복지후생
<생산관리분야>
○ 원재료의 조달
○ 반입/중간/최종검사
○ 위생관리
○ 생산계획및 공정관리
○ 기계 및 장비관리
○ 부적합품 관리
○ 시정 및 예방조치
○ 지속적 개선

- 원재료의 검품.검수 / 원산지 / 원재료의 조달방법
- 검사기준 / 검사방법
- 위생관리일반/개인위생/시설위생/작업위생/공장청정활동
- 생산계획 / 생산공정 Flow / 공정 Lay Out
- 기계 및 장비관리 / 기계 및 장비 작동요령
- 부적합품관리기준/부적합품처리방법/원인분석/재발방지
- 시정 및 예방조치 항목 / 조치방법 / 조치결과의 처리
- 제안제도
축 산
(한우, 낙농, 양돈, 양계)
<경영관리분야>
○ 방침 및 목표관리
○ 재무관리
○ 판매관리
○ 조직 및 인사관리

- 최고 경영자 경영의지, 장.단기 사업계획 / 결과, 경영
    System 수립
- 경영장부 작성, 수지계획 및 이익관리, 자금관리, 재무분석
    (유동성, 안정성, 수익성, 활동성)
- 판매 및 유통계획, 유통조직, 유통방법, 고객관리
- 교육 및 훈련
<한우>
○ 밑소선발
○ 사양관리
○ 사육시설

- 밑소선택 / 구입방법, 밑소구입월령
- 거세월령 / 비육기간(생후월령) / 송아지입식관리
    / 조사료확보 / 사료구입 / 육성기.비육전.후기 사료급여
- 두당우사면적 / 우사위치.온도 / 사료급 이.급수시설
    / 분뇨혼합물처리 / 분뇨수거 운반
<낙농>
○ 개량 및 종축관리
○ 위생관리
○ 사료급여관리
○ 사육시설

- 혈통등록 / 정액구입 / 후보축종부관리 / 착유우종부관리
- 착유우관리 / 착유기세척방법 / 유방염진단
    / 질병예방접종, 청소 및 발굽손질
- 조사료생산 / 착유우.건유우.육성우 사료급여
    / 송아지초유급여
- 착유시설 / 축사시설, 사료급이.급수시설 / 분뇨처리
<양돈>
○ 자돈생산
○ 비돈육 생산
○ 질병관리
○ 사육시설

- 종돈구입 / 종돈품종수 / 인공수정 / 주간관리
    / 포유기간 / 임신돈 사료급여
- 비돈육 사료급여 / 거세 / 압.수 분리사육
- 예방접종 / 위생 / 돈사내.외부소독
- 돈사구성 / 돈사간격 / 온.습도, 환기관리
    / 비육돈 평당사육두수 / 뇨 및 세척수 처리 / 돈분처리
<양계>
○ 계사시설
○ 환경 및 일반관리
○ 사료급여관리
○ 질병관리

- 계사환경 자동화시설 / 사료급이.급수시설
    / 계사바닥 및 깔집
- 계사환경관리(온도.습도.환기) / 초생추구입
    / 평당사육수 / 점등관리
- 사료선택 / 육성기별사료급여관리 / 휴약사료급여
- 방역 및 질병관리 / 초생추입추관리 / 계사입지조건
    (청정지역, 수송조건, 축산공해, 계사방향)
쌀전업농
<경영관리분야>
○ 방침 및 목표관리
○ 재무관리
○ 판매관리
○ 조직 및 인사관리

- 최고 경영자 경영의지, 장.단기 사업계획 / 결과, 경영
    System 수립
- 경영장부 작성, 수지계획 및 이익관리, 자금관리
- 판매 및 유통계획, 유통방법, 고객관리
- 교육 및 훈련
<생산관리>
○ 생산기반
○ 재배관리
○ 친환경 재배
○ 기계화 및 장비관리
○ 수확 후 품질관리

- 경지정리 / 필지규모화 / 단지화
- 지력향상 / 우량품종 확보 및 관리 / 육묘 최적화
    / 시비, 방제, 제초요령 / 물관리 / 수확, 건조
- 친환경 재배기술 및 친환경 농자재 교육, 지도
- 노동대체 기계화 방법 / 기계 및 장비관리
    / 작동 및 운전능력
- 보관.저장
공동마케팅
조직

산지유통
전문조직

농산물
산지유통센터
<생산관리분야>
○ 산지관리
○ 농가 출하관리
○ 검품/검수관리
○ 생산계획및 공정관리
  (선별/제품처리/포장
  /창고보관관리)
○ 기계 및 장비관리
○ 부적합품 관리
○ 상품 출하관리
○ 위생관리
○ 기본운영 계획 수립
○ 업무 절차(Process)

- 산지 작목반 구성 / 계약재배 / 재배요령
- 출하요령 / 출하방법 / 출하시기
- 검사기준 / 검사항목 / 검사요령
- 생산계획 / 생산공정 Flow / 공정 Lay Out
- 기계 및 장비관리 / 기계 및 장비 작동요령
- 부적합품 관리기준 / 부적합품 처리방법
    / 원인분석 / 재발방지
- 배송관리기준 / 배송요령 및 방법
- 위생관리 일반 / 개인위생 / 시설위생
    / 작업위생 / 공장청정활동
- 조직형성 / 운영주체의 선정 / 기본계획수립 / 조직구성등
- 업무 시스템 개발 / 업무 처리지침.기준.표준 등 개발
미곡종합
처리장
<경영관리분야>
○ 방침 및 목표관리
○ 재무관리
○ 판매관리
○ 조직 및 인사관리

- 최고 경영자 경영의지, 장.단기 사업계획 / 결과, 경영
    System 수립
- 경영장부 작성, 수지계획 및 이익관리, 자금관리, 재무분석
    (유동성, 안정성, 수익성, 활동성)
- 판매 및 유통계획, 유통조직, 유통방법, 고객관리
- 인력관리, 교육 및 훈련, 복지후생
<생산관리>
○ 고품질쌀생산기반
○ 저온 저장 관리기술
○ 품질관리
○ RPC 경영분석
○ 제품 마케팅 계획
○ RPC 경영평가
○ RPC 통합
○ RPC 시설현대화

- 재배단지 조성 / 품종 단일화 / 건조, 저장시설 확충
    / RPC 시설 현대화
- 저온 저장 기술지도 / 싸이로 운용 요령
- 미질의 개선, 미질의 시험.검사
- 경영지표에 의한 평가 / 경영개선사항 / 통합요건
- 제품정책 / 가격정책 / 촉진정책 / 유통정책
- RPC 경영성과분석 / 종합평가
- 통합추진계획수립 / 통합절차와 방법
- 시설교체 및 자동화 계획 수립
농촌관광
<경영관리분야>
○ 방침 및 목표관리
○ 재무관리
○ 판매관리
○ 조직 및 인사관리

- 최고 경영자 경영의지, 장.단기 사업계획 / 결과, 경영
    System 수립
- 경영장부 작성, 수지계획 및 이익관리
- 판매 및 유통계획, 고객관리
- 인력관리, 교육 및 훈련
<운영시스템분야>
○ 농촌관광 기반조성
  및 계획수립
○ 농촌관광 테마개발
○ 농촌관광 추진방법
○ 우수사례 벤치마킹
  /SWOT 분석

- 향토자원(문화, 유산, 유적, 특산물 등)의 조사, 분석
    / 관광기반 및 인프라 구축 및 사업 계획수립
- 향토자원의 발굴 / 향토산업의 육성 / 특성화 및 차별화
- 사업선정(전통테마마을, 녹색농촌체험장, 정보화마을,
    희망농촌 건설사업 등) 및 사업추진 재원 확보
기본 사업계획 수립 / 운영주체의 선정 / 운영프로그램 개발
    / 운영요원의 교육 및 훈련
- 우수 수범 지자체 견학 / SWOT 분석 등
농축산물
브랜드경영체
<경영관리분야>
○ 방침 및 목표관리
○ 재무관리
○ 판매관리
○ 조직 및 인사관리

- 최고 경영자 경영의지, 장.단기 사업계획 / 결과, 경영
    System 수립
- 경영장부 작성, 수지계획 및 이익관리, 자금관리, 재무분석
    (유동성, 안정성, 수익성, 활동성)
- 판매 및 유통계획, 유통조직, 유통방법, 고객관리
- 인력관리, 교육 및 훈련, 복지후생
<운영분야>
○ 농축산물브랜드육성
○ 농축산물브랜드관리

- 농축산물 생산주체 육성 / 산지 공동마케팅 조직 선정
    /우수 축산물 브랜드 경영체 육성, 지원 / RPC 고품질
    브랜드쌀 생산유통 중심체 육성 / 공동브랜드 개발 및
    상표등록 / 브랜드 홍보
- 시중 유통 농축산물 브랜드 선호도 조사 / 농축산물
    브랜드 파워 조사 / 시중 유통 브랜드 쌀 품질평가 /
    우수 브랜드 경영평가 / 농축산물 품질인증 / 농축산물
    안정성 확보에 따른 제도 / 종합적인 경영평가
 
     2. 어업 지원 컨설팅항목
 
업 종
컨설팅 항목
세 부 항 목
어선어업
<경영관리분야>
○ 방침 및 목표관리
○ 재무관리
○ 판매관리
○ 조직 및 인사관리

- 최고 경영자 경영의지, 장.단기 사업계획 / 결과, 경영
    System 수립
- 경영장부 작성, 수지계획 및 이익관리, 자금관리
- 판매 및 유통계획, 유통조직, 유통방법, 고객관리
- 교육 및 훈련, 복지후생
<생산 및 사양관리>
○ 기자재 관리
○ 생산관리
○ 품질관리

- 기자재 조달 및 구입/검수, 사용/보관관리, 수리.보수
- 어장환경, 어구.어법, 수산동식물 생태, 친환경 어구사용,
    선박운항, 운반.양육, 선상가공, 원가절감
- 보관 및 운반, 냉동.냉장 시설, 신선도 유지, 손질
수산가공
<경영관리분야>
○ 방침 및 목표관리
○ 재무관리
○ 판매관리
○ 조직 및 인사관리

- 최고 경영자 경영의지, 장.단기 사업계획 / 결과, 경영
    System 수립
- 경영장부 작성, 수지계획 및 이익관리, 자금관리, 재무분석
- 판매 및 유통계획, 유통조직, 유통방법, 고객관리
- 인력관리, 교육 및 훈련, 복지후생
<생산관리분야>
○ 원재료의 조달
○ 반입/중간/최종검사
○ 위생관리
○ 생산계획및공정관리
○ 기계 및 장비관리
○ 부적합품 관리
○ 시정 및 예방조치
○ 업무절차 개선

- 원재료의 검품.검수 / 원산지 / 조달방법
- 검사기준 / 검사방법
- 위생관리일반/개인위생/시설위생/작업위생/공장청정활동
- 생산계획 / 생산공정 Flow / 공정 Lay Out
- 기계 및 장비관리 / 기계 및 장비 작동요령
- 부적합품 관리기준 / 처리방법 / 원인분석 / 재발방지
- 시정 및 예방조치 항목 / 조치방법 / 조치결과의 처리
- 표준 업무 시스템 개발, 업무 메뉴얼 개발
양식어업
(종묘생산, 해면양식, 내수면양식)
<경영관리분야>
○ 방침 및 목표관리
○ 재무관리
○ 판매관리
○ 조직 및 인사관리

- 최고 경영자 경영의지, 장.단기 사업계획/결과, 경영
    System 수립
- 경영장부 작성, 수지계획 및 이익관리, 자금관리, 재무분석
    (유동성, 안정성, 수익성, 활동성)
- 판매및유통계획, 유통조직, 유통방법, 고객관리, 가격정보
- 관련제도등 교육 및 훈련
<종묘생산>
○ 품종선택
○ 사양관리
○ 사육시설

- 우량 어미 검사/확보, 우량 어미 운반 및 생존율,
    생산량 및 수요량 예측
- 적지조사/수질검사, 품종별사료확보/ 투여방법,채묘
    /수정방법, 질병진단/관리, 질병별약제확보 및 투여방법,
    출하량/출하시기조절, 시장/가격등 수급동향관리,
    사육수공급등 양식장관리대책
- 시설형태 및 시설기준, 종묘장면적/위치,사육수/온배수
    공급시설, 수질정화시설, 폐사어수거.처리/정화처리시설,
    기자재구입 및 장비관리, 양식장관리시설등
<양식>
○ 품종선택
○ 사양관리
○ 사육시설

- 우량 종묘 검사 및 확보, 종묘 운반 및 생존율, 생산량 및
    수요량 예측
- 적지조사/수질검사, 품종별사료확보 및 투여방법, 성장
    단계별(치어,중간,성숙)관리, 사육수공급 및 수온관리,
    질병진단/관리, 질병별약제확보/투여방법, 출하시기 및
    출하량조절, 시장/가격등 수급동향 관리, 식수공급 등
    양식장관리대책
- 시설형태 및 시설기준, 양식장면적/위치,사육수/온배수
    공급시설, 수질정화시설, 폐사어수거.처리/정화처리시설,
    기자재구입 및 장비관리, 양식장관리시설등
 
Copyright ⓒ 2004 YESELITE All rights reserved. Email : 0810melite@naver.com
광주광역시 북구 운암동 789-1 서영대학교 창업보육센터 201호
TEL 062)514-0887, FAX : 062)514-0888